mardi 19 août 2014

Lucuma


Non, ce n'est pas un mot inventé, il s'agit d'un fruit d'Amérique du Sud :


Fruits entiers : le bout peut être rond ou pointu 

Fruits en coupe. Il a y un ou deux noyaux qui ressemblent à des marrons (des marroniers d'Inde)



Le lucuma (je dis "le" parce que c'est un fruit) a la structre d'avocat : peau foncé, noyau rond et dur, chaire lourde et crémeuse.  Le goût du fruit frais ressemble a un mélange de d'avoact de noix fraiche en beaucoup plus sucré. Ca fair penser au fruit de mamey par sa forme et son goût; par ailleurs, c'est la même famille botanique.

Je les ai cuisiné finalmenent en crème renversée :

La crème. la photo est prise en vitesse en sans mise en scène.


5 fruits, 1l de lait, 5 grands oeufs, vanille, sucre pour le moule

On fait un caramel et on tapise bien son moule favaris à crème caramel. On détache la chaire de 5 fruits, on la réduit en purée à la fourchette, on met le sucre vanille (3 sachets), on met les oeufs, on rajoute le lait. on fait cuire au bain marie 1h environ à 140°. C'est très-très bon. 

La recette est mon adaptation de ces deux recettes :
http://queteprovocacocinar.blogspot.fr/2011/06/crema-volteada-de-lucuma.html
http://delilucu.blogspot.fr/2010/09/crema-volteada-de-lucuma.html
Au moment de la réalisation je n'avais pas ni une balance de cuisine correcte (l'autre mienne a l'air de mesurer des choses, parfais existantes, parfois imaginaires), ni lait condensé ou en poudre.

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